一人拖垮整間醫院! 老翁害廣洲醫院群聚感染封院

2020-02-17|林永祥 綜合報導

 

武漢肺炎(新型冠狀肺炎 COVID-19)爆發至今,光是爆發地中國已經有超過7萬的確診病例,中國政府也呼籲民眾不要隱瞞病情,以求正確的隔離及治療。然而今日廣州番禺一間醫院因為醫護感染武漢肺炎,原因為患者隱瞞病情及旅遊史,今已造成醫院封院,20萬人社區也因此擁有疫情擴散的風險。

根據廣州官方及中港媒體報導,此病患為一名來自湖北的老翁,約10日前入院,刻意隱瞞武漢旅遊史,導致沒有適當的隔離,造成大規模面積接觸者出現。先是感染一名護理師,再造成護理師再次感染給其他醫護人員及患者,共發現三例確診患者,並有107名密切接觸者。

附近號稱「天下第一村」的祈福新村,常住人口高達20多萬人,也因此成為疫情擴散的危險區,光是過去幾天,社區內已有9名新冠肺炎確診患者。整個番禺區有21處預警,祈福新村就已佔了5處,高達1/4的比例。

目前被感染的醫院現在全面停擺,不再接收病患,並將進行全面消毒,與患者接觸過的醫護人員、病人等密切接觸者,皆須等待採樣、隔離。受影響的祈福新村更是進行封閉式管理,社區出入口也進行嚴查,嚴格監控居民健康情況,並禁止一切群聚活動。

中國公安部、司法院等機關也宣布,若確診、疑似病患、出入過疫區、已出現症狀者,若刻意隱瞞疫情及旅遊史進入公共場所,將追究其刑事責任。