京都馬拉松不懼肺炎 主辦單位:戴口罩跑馬拉松

2020-02-17|林永祥 整理報導

 

(圖/Twittwer)

在新冠肺炎疫情的肆虐下,近期各種路跑、馬拉松、越野等賽事都已取消或推延,或是減少選手參賽的方式防堵疫情的擴散。而日本著名的京都馬拉松(Kyoto Marathon),已於昨日(16日)如期舉行,面對疫情,雖不因武漢肺炎取消,但仍舊採取些許防疫措施,以防止疫情擴散。

根據「京都馬拉松2020」官網指出,為因應新型冠狀病毒,主辦單位指示跑者在賽前兩日(14、15日)報到時,須接受必要的健康檢查,並且發放口罩,現場也提供日文、英文、繁體中文及簡體中文的海報,提醒跑者須知事項。

而來自疫情發源地的中國參賽者,主辦單位也建議其避免參加,此次不參加者,下次可免費參賽。而根據日媒報導,不建議參與比賽的386位跑者中,仍有28位跑者選擇參賽。其中一位參賽者更表示主辦單位有準備酒精進行消毒,事前防疫準備也很確實,因此非常放心參與比賽。

然而對於京都馬拉松所採取的防疫措施,台灣網友則是一片譁然,「戴口罩跑馬拉松,是要怎麼跑?」、「有氧運動便無氧運動,有夠酷」、「日本人到底在想甚麼,看不懂」,更有網友提到今年東京奧運說,「現在看起來奧運根本是惡夢」。

而日本於3月1日也將迎來世界六大馬拉松之一的東京馬拉松,東京馬拉松組委會14日發表聲明,請旅居中國的選手放棄今年比賽,今日也宣布取消3萬8000人的非專業組一般跑者參賽,將只進行200餘人的菁英賽。而中國田徑協會也發表倡議書,呼籲中國跑友近期不要出國參與馬拉松及各項賽事。