傳北韓防疫破功 感染者可能已遭處決

2020-02-17|林永祥 即時報導

 

(圖/朝鮮中央通訊社)

武漢肺炎(新型冠狀肺炎 COVID-19)疫情的擴散,鄰近中國的北韓,是最早關閉邊界,封鎖出入境作為防疫的國家。今卻有南韓媒體報導,北韓邊境的新義州市出現首例確診病例,然北韓政府已下令封城,傳可能已被處決。

面對疫情肆虐的武漢肺炎,北韓針對防疫可說是做到滴水不漏,先是最早關閉邊界、海關;再是針對有中國旅遊史,或是與中國人頻繁接觸者,皆須無條件隔離半個月,只要離開指定隔離區,就將以軍法處置,且已有一位來過中國的官員,無視軍令到公共澡堂洗澡,遭到當場槍斃。

然而面對北韓高壓式的防疫措施,肆虐的疫情似乎仍舊抵擋不住。根據韓媒報導,指出北韓邊境的新義州市已出現首例確診病例,身分為貿易公司員工。

根據北韓人士透露,新義州市有著走私礦物規模最大的「強盛貿易公司」,此次首例感染者,懷疑就是碼頭的警衛在宣布關閉邊境後,仍為了走私貨物前來中國而染病。由於北韓領導人金正恩下令,違反禁令者以軍法處置,外界推測此病患已遭處決。此外,新義州市更傳已遭封城,當地官員已遭免職處分。