記取防疫教訓 蔡英文:戰備物資要有自產的能量

2020-02-18|牛瑀涵 整理報導

 

(圖/總統府)

台南市長黃偉哲上周參訪口罩工廠時提醒「已經有口罩廠出現快要沒有原料了,這點政府也要注意到。」總統蔡英文17日即安排參訪位於高雄的一家口罩原料商,而且未列公開行程,僅事後發布新聞稿,以及透過臉書公開畫面。

總統抵達後,首先聽取南六董事長黃清山說明該公司業務情形,並觀看「口罩專用不織布製造流程」影片。隨後致詞時表示,她今天是帶著感激的心情來到這裡。因為這次疫情,讓全體國民都很緊張,對政府而言,也採取高張力作為來因應,所以整個政府都動員起來。但如果沒有民間的支持與協助,相信在整個疫情的處理過程中,將會面臨很多困難,「口罩就是首當其衝的一件事情」。

蔡總統提及,疫情剛開始的時候,我們都覺得口罩的存貨應該是有一定程度,至少短期內應該是可以支應。但隨著疫情演變,口罩變成是疫情掌控中一個很重要的防疫物資。以至於盤點完以後,發現確實有不足的可能性。總統也感謝行政院及經濟部在高層會議做完決策、討論完以後,就開始了機器生產線的裝置,讓口罩的供給可以穩定。這對於整個疫情,以及整體國人的信心而言,是非常重要的一件事情。

蔡總統說,最重要的,還是要有原料,因為沒有原料是做不出來的。這一點,我們很幸運有南六能夠供給製造口罩所需要的原料,這是我們比其他國家幸運的地方。

總統指出,「南六」現在是亞洲第2、世界排名20名以內的全球不織布關鍵供應廠商,相信在不久的將來,一定是亞洲第一,讓我們在生產口罩的過程中,可以不需要擔心口罩原料的供給。

蔡總統也提到,對於防疫的下一個挑戰,就是防護衣。南六對於防護衣在備料、生產及存貨過程中的協助。不僅是在地的協助,也特別幫政府到歐美、印度採購原料,甚至於在各個層面上,都得到了黃清山的支持。

總統強調,「這次疫情也讓我們學習到一件事情,就是在重大疫情或重大事件時,許多的戰備物資確實要有自己生產的能量」。像口罩、防護衣這些,都是在很多狀況下,很需要且必備的物資,國內必須要有一定的產能。而這個產能的支援,不能說因為有需要,而要廠商無限制的奉獻跟犧牲,所以我們也有請行政院去清查所有的可能性。

蔡總統期盼,將來公立醫院,以及政府機關的附屬機構所需要的這些物資,都能以國內製造為主要來源。讓國內廠商有一定程度的需求量,也讓廠商能夠持續維持基本的生產。讓我們在困難,或者是特別的情況下,有自己的供應,以確保需求無虞,這些是在這次疫情過程中所發現的問題。「我相信除了口罩,還有很多的物資,都需要有這樣的思考。」

另外,總統也感謝「南六企業」響應台商回台投資政策,在高雄燕巢會有新的生產量能,研發在台灣、把原料送到國外去,亦即將來台灣的企業都可以「以台灣為核心,佈局在不同的國家」,讓國家的經濟與產業佈局能夠更平衡、更多元,而且更安全。