死亡司機感染源鎖定1浙江台商

2020-02-18|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/莊人祥)

中央流行疫情指揮中心清查台灣首例死亡個案,目前仍然沒有找到這名死者的感染源,但鎖定一名浙江台商,還需要台大醫學院及中研院檢驗抗體才能確定。

指揮中心應變監測官莊人祥表示,原本找到三名具陸港澳旅遊史之台商乘客,疫情調查發現,其中一名只有交談,沒有上車,另一名採檢陰性,只剩浙江台商有呼吸道症狀,而且乘車日期符合死亡個案可能受到感染時間,因此鎖定浙江台商,進行調查。

指揮官陳時中表示,案十九感染來源經過徹查,鎖定一名在一月廿二日回國之浙江台商,他搭乘死亡個案的計程車回家,當天有戴口罩,但已經咳嗽很厲害。這名台商返家後有做自主健康管理,期間二度因呼吸道症狀在診所就醫,但浙江不包括於當時通報定義,所以並沒有被通報疑似案例。

陳時中表示,浙江台商很有可能就是感染源,但現在已經測不到病毒,可能是因一月廿二日已過多日,縱使有感染過病毒,很可能已經全部排除,現在只能抽血看抗體反應,才能夠證實是否感染,已請台大醫學院及中研院檢驗抗體,結果最快兩天揭曉。

專家諮詢小組召集人張上淳說,平常講潛伏期針對絕大多數的病患狀況,但因人而異,如果接觸的病毒量非常高,就較快發病,之前家戶內傳染的夫妻案例,也是接觸後短時間就發病。

對浙江台商抗體的檢驗,張上淳表示,目前沒有一個標準的抗體檢驗方式,很多國家和實驗室都在開發中,台大醫學院有分離病毒並開發方式,可透過一系列住院抽血血清去檢測,可看到急性期測不到抗體,但後續便能可以定性方式偵測到體內是否有病毒抗體,將協助測試。中研院實驗室也已經開發出可能有用的檢測方式,指揮中心會用雙重檢測的方式去確認這個案例是否真的有抗體,若有抗體,就是曾經感染過,那就很可能是這名台商傳染給司機。