無症狀也會傳染!胸腔權威蘇一峰提出3證據

2020-02-18|牛瑀涵 整理報導

 

(圖/蘇一峰臉書)

台灣也出現首例新冠肺炎死亡案例,大陸學者在國際知名期刊「刺胳針」中舉出3個實例,強調輕微症狀者仍然有感染力!

白牌司機是台灣第19例新冠肺炎確診病例,目前推斷他是1月22日載到從浙江返國、有咳嗽症狀的台商而染病。胸腔重症醫師蘇一峰在臉書引述大陸學者2月13號在《刺胳針》中提出的下列3個例子,證明新型冠狀病毒「無症狀」還是有感染力,需注意防護。

 

第一,一名10歲小男孩無症狀感染新型冠狀病毒,還有另一名病人也是在住院開刀時,傳染給14名醫護人員。

第二,北京防疫專家到武漢視察,返回北京後出現發燒及眼睛被感染現象。

第三,上海專家到德國開會,結果在無症狀的狀態下傳染給兩個與會人員,這兩個人之後又再傳染給其他兩個德國人。

 

蘇一峰表示,根據目前文獻得到的資訊,新冠肺炎無症狀時死亡率極低,主要需自主隔離,防止疫情傳播;有症狀的患者數目最多,大多只是輕微的肺炎,死亡率小於1%,需住院隔離治療。