• 首頁
  • 震點新聞
  • 唐湘龍批台灣對中國疫情落井下石 唐湘龍:人心斷痕難以挽回

唐湘龍批台灣對中國疫情落井下石 唐湘龍:人心斷痕難以挽回

2020-02-18|林永祥 整理報導

 

(圖/觀點)

面對新冠肺炎疫情,各國都做出各項防疫政策,疫情所造成的傷害也涵蓋全球。資深媒體人唐湘龍昨日(17日)在網路節目上表示,此次疫情傷害最重的是兩岸,不只是兩岸經濟上實體上的傷害,更多的是兩岸人心的傷痕,並斷言在疫情過後,台灣要收拾善後的非常多。

唐湘龍與資深媒體人陳鳳馨組成的「龍鳳配」,在17日的網路直播節目《觀點》上談論新冠疫情。唐湘龍認為,疫情所造成的額外傷害,不單單是容易彌補的經濟損失,「人心的斷裂」更是難以挽回。他解釋,兩岸在防疫的氛圍下,對於新聞訊息較為敏感,中國網友更是因為限制口罩出口等政策,開始在網路上發表仇台、恨台等言論。他更直言,台灣這種行為不單單是沒有雪中送炭,更是落井下石。

唐湘龍也緊接著提及,蔡英文總統推動的新南向政策。他認為從菲律賓停飛台灣4天、越南也曾短暫停飛台灣航班,雖後來都透過外交部協商,航班成功復飛,但在停飛前我國外交部都是被動接收消息。唐湘龍認為只是利用經濟利益,去交換外交利益。

唐湘龍也提及泰國街上,處處可見店家自主性的貼上「武漢加油」的字樣。一旁的陳鳳馨解釋道,這是亞洲金融風暴時,中國禁貶人民幣,以利亞洲其他國家貨幣得以迅速回升,其中對於泰國的經濟利益最為龐大,泰國人民也因此十分願意協助中國。

唐湘龍說,東盟十國都信守東盟一體化的承諾,因此彼此不禁止鎖國;然台灣偏向鎖國性的防疫,待疫情消退,將面臨更多的善後問題。