試委提名啟動 總統盼超越學門學科思考

2020-02-19|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/總統府)

總統蔡英文18日出席考試委員提名審薦小組第一次會議致詞表示,在選擇未來的考試委員時,她希望能夠超越過去學門學科代表的思考,找出真正對國家人才培育制度有前瞻想法的人。

總統說,考試委員的職責,包括為國家公平舉才、健全文官體制運作、提升文官專業能力素養等,可以說,政府的競爭力需要仰賴文官,而文官的競爭力,很大一部分要仰賴考試委員來把關。尤其,如何在新的時空背景下,讓考試院順利換屆、發揮職權功能,也確保院際之間的順暢合作,這些都將是關鍵的課題。

蔡總統表示,考試院組織法於去年經立法院修正後,新一屆的考試委員,雖然人數、任期有所調整,但憲法所賦予的職權,並沒有變動,仍然需要大家推薦適當的候選人。

總統指出,考試院是政府的人力資源部門,所以考試委員應該要有國際觀和前瞻性,理解國家未來10年、20年的人才需求;也願意支持政府人事制度的改革與精進,尤其是退撫制度的永續性、人事制度的彈性化、考試選才的多元性、在職培訓的前瞻性。她期許審薦委員在選才時,能跳脫過去的框架,找到最適合扮演這個角色的人。

總統也期許提名審薦小組的委員,為國家貢獻專業、經驗和智慧,透過公正客觀的審薦作業,找出最合適的考試委員人選。也期盼所提名的人選,將來可以順利獲得立法院同意。