死亡司機接觸384人「揪出感染源可排除社區感染」

2020-02-19|牛瑀涵 整理報導

 

彰化縣白牌計程車司機到台中清泉崗機場載了疑罹新冠肺炎的浙江台商,受到傳染發病死亡,經過防疫人員連日調查,與司機及相關者接觸的共有三百八十四人,彰化縣衛生局長葉彥伯說,大部分接觸者都已經超過十四天潛伏期,沒有再發現罹病者,如果確定感染源是浙江台商,即可排除社區感染。

六十三歲白牌計程車司機,二月三日因肺炎掛急診住進彰化某醫院,快篩是流感,住進加護病房負壓病房,二月十五號死亡,並確診新冠肺炎。

葉彥伯說,防疫單位清查計程車司機及浙江台商接觸對象,到昨天為止,包括車行、醫院、餐廳、家庭成員、乘客共有三百八十四人,四十九人採居家隔離,其餘自主健康管理。除與白牌司機同住的五十七歲胞弟、八十八歲媽媽及卅一歲外甥女婿確診外,其餘大多數成員都呈陰性,防疫人員仍持續追蹤中。

對於網路傳出白牌計程車司機的接觸路徑包括酒店、洗車行等,造成酒店貼出公告暫時休業,還傳出洗車行員工發燒等狀況,葉彥伯說,乘客都是「叫車」,是坐車的人風險較高,與場所本身無關。

目前全台有廿二例確診,彰化縣占了五例,且有確診死亡案例,眼看廿五日即將開學,是否會再延到三月二日?彰化縣長王惠美說,整體防疫是以中央為主,如果中央認為有必要延就延,如果認為疫情沒那麼嚴重,基於學生受教權,還是廿五號上課。