不畏武漢肺炎疫情 日本裸祭上萬裸男近距離接觸

2020-02-19|林永祥 綜合報導

 

(圖/台視新聞)

武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情在日本持續擴散,在東京及和歌山接連爆發處群聚感染疫情後,日本各地大小賽事活動接連取消或縮編,如預計於3月1日進行的東京馬拉松,就將改為200多人的菁英賽事。然而本月15日,日本傳統的「裸祭」活動仍照常舉辦,上萬成年男性僅穿上丁字褲聚集,畫面雖狀況,但不免讓人擔心大規模群聚感染的風險。

根據《CNN》報導,「裸祭」(はだか祭り)為日本超過500年的傳統祭典,每年2月第三個週六,在日本岡山縣西大寺舉辦,每年吸引萬人參加祭典,也吸引許多觀光客參與。

根據祭典規定,參加祭典的成年男子必須換上丁字褲,以代表「剛出生時的清淨無垢」,接著圍繞寺廟跑步2小時,淨身後進入寺廟,待至晚上10點後,萬名參與者須搶掉落的百分「寶木」,也就是2支長約20公分的加持物,搶奪成功的人更將被象徵為「福男」。

然萬人推擠的畫面十分壯觀,但面對武漢肺炎的疫情,確診的病歷在日本不斷攀升。因此當日本網友看到裸祭片段時表示「雖然是傳統活動,但在這個節骨眼上舉行,似乎就不太妥當」、「如果有生病的人就糟糕了」。但主辦單位澄清,現場都備有酒精共民眾及參與人員使用。