【觀點投書】台灣防疫100分!那行政呢?

2020-02-19|金書宏 整理報導

 

目前台灣的疫情控制,相較於周邊國家算是做得不錯,對於我們的醫療體系,以及所有在前線作戰的醫護人員,必須給予他們高度肯定。但對疫情也不能過度樂觀,太過自信會造成防疫上出現漏洞,尤其是發生「社區感染」,這是我們最不希望看到的情況,也是整個防疫體系是否崩潰的指標。更何況台灣的地理位置鄰近中國、日本、新加坡,這些國家目前都發生了未知感染源的社區感染,這對台灣的防疫帶來許多威脅,另外還有像是未落實檢疫工作的印尼,台灣有許多移工來自該國,難免會出現疏漏,疫情是否會瞬間走下坡,誰也說不準,對政府將會是很大的考驗。

 

        疫情剛傳播來台灣時,民眾人人自危,蘇揆甚至公開在媒體場合說出「口罩有4000萬副」絕對供應充足。4000萬副口罩平均只夠發給每個人不到兩個,疫情也不是三天就能緩解的,此話一出再加上在媒體的傳播下,至連鎖超商、藥妝店搶口罩,使得口罩供不應求,造成市場失靈。政府在相關政策的實施上,讓人感覺慢半拍,國軍至最近才在口罩生產鏈上加強,其實早在疫情還沒進來台灣前甚至還有一個月的時間,適逢春運大節疫情傳播來台灣應是可想而知且甚至是該防範未然的事,但政府卻只宣揚中國來的病毒可怕。在這之後政府改採實名制,使得路上時常出現大批民眾排隊採買口罩的情形,而且也不是每一位排隊的民眾都一定買得到,對此即可反映出口罩市場甚至到現在絕對是供不應求。政府應該要仔細思考確保有需要的人都買得到口罩。例如可以在里長辦公室設置健保卡讀卡機,並依照住址對里民發售,這樣可以大幅地減少民眾排隊購買的時間,也可以減輕藥局服務人員的壓力。再者,每人每7天僅能購買2片口罩的限制,也應該在產線增開之後放寬到每人每天可以購買1片,避免有每日戴口罩需求的民眾,將同一副口罩帶3、4天,增加病毒、細菌傳播的風險。我們在這不討論價格的問題,筆者也認為若是因此增加口罩生產鏈上勞工的工時,口罩價格上揚至不太誇張的數字都可以,但就供應來說,政府應該確保想要保護自己的人買得到口罩。

 

        一個聰明的政府,勢必要在非常時期提出有效的對應政策,而不是一而再再爾三的讓政策髮夾彎。從行政院長蘇貞昌一開始說:「口罩一定夠」,再到後來政府的防疫宣導說「沒必要,不須戴口罩」,以及發起「我OK,你先領」的活動,讓社會大眾對政府的口罩產能與存量感到質疑,也使得第一線醫護人員以及藥局的服務人員的工作量變大,責任也變得更重。

 

但就防疫來說,特別是陳時中部長幾乎每天都會見到他開記者會報告目前疫情狀況,部長與第一線醫療人員的努力與犧牲絕對沒有話說,除了感謝他們在這一段期間以來沒日沒夜的暴露在高風險環境下工作,只為守護我們國人的身體健康。我們與新型冠狀病毒的戰爭,將會是一場持久戰,更是一場團體戰,需要社會上的每一個人互相合作、幫助,才能等到疫情日漸趨緩的那一天到來。