防疫隔離若企業未給薪 得向政府申請補償

2020-02-20|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/震撼世代編輯部)

因應武漢肺炎疫情,行政院20日通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》草案,送請立院審議。草案明訂,民眾配合政府防疫措施,履行居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,其任職機構應給予「防疫隔離假」,未能支領薪資者,得於兩年內向政府申請防疫補償。

草案指出,民眾經認定,應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,於隔離、檢疫期間,其任職之機關位、學校、法人、團體應給予防疫隔離假,且不得視為曠職、強迫以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

家屬為照顧生活不能自理之受隔離者 、檢疫者而請假者亦同。

接受隔離、檢疫者及請假照顧該接受隔離、檢疫者之家屬,經衛生主管機關認定接受隔離者、檢疫者未違反隔離或檢疫相關規定,就接受隔離或檢疫之日起至結束之日止期間,得於2年內申請「防疫補償」。但有支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不得重複領取。

企業若是給予「防疫隔離假」薪資,得就該薪資金額之200% ,自當年度營利事業所得額中減除。

至於補償身領方式以及金額,將在研議後另行公布。