• 首頁
  • 震點新聞
  • 上任後首次書面質詢稿挨批 吳斯懷: 是提醒蔡總統要「慎戰」

上任後首次書面質詢稿挨批 吳斯懷: 是提醒蔡總統要「慎戰」

2020-02-20|金書宏 綜合報導

 

國民黨不分區立委吳斯懷上任後的首次書面質詢稿,在立法院新會期21日開議前曝光。內容針對蔡總統上個月接受外媒採訪的內容稱「我們已是個獨立的國家」,沒有宣布獨立的需要,「我們稱自己為中華民國台灣」,吳斯懷表示「蔡英文說她已經把戰爭準備好了,中共發動戰爭的代價將非常昂貴,問題是台灣面對戰爭的代價,是不是非常便宜? 」,質詢稿一出,引來外界熱議,對此吳斯懷在今(20日)對外聲稱,他只是要提醒蔡總統「弱者不應該輕易開啟戰端」。

       

吳斯懷表示,書面質詢稿最主要的目的,是要提醒蔡總統要「慎戰」,「戰爭的發起是國家大事,孫子兵法有提到兵者國之大事,死生之地不可不察也」。且他身為立法委員,責任是要代表人民監督政府施政,尤其不能輕啟戰端,「戰爭沒有贏家、和平沒有輸家」,若是開戰,兩岸人民都會有損失。.

 

吳斯懷也說,他的質詢內容中有向蔡總統請教,國軍戰備真的準備好了嗎?

在陸軍108輛M1A2戰車還沒有到達,國造潛艦還在研製過程中、F16也才剛完成採購程序,現在募兵制成效也被外界大力檢討,還有現在的軍事替代役所凝聚的後備戰力,是不是真實戰力?,也引來海外專家在做評論。

 

而針對近日共機繞台事件,吳斯懷稱,我們當然不會畏懼共機,中華民國國軍的表現非常稱職。但他的意思仍是希望執政者不要挑釁、不要輕啟戰端,畢竟我們是弱者。他也強調兩岸需要的是對等、和平、對話、交流以及郝龍斌說的善意,互相挑釁是不對的。面對基進黨立委陳柏惟指控「意圖協助中共政權抹黑政府,煽動恐懼,矮化國家主權」。吳斯懷回應說他完全不能接受,他是為了捍衛中華民國,為台灣2300萬人民的生命財產安全才提出呼籲。而對於其他立委的大肆批評,吳斯懷則低調表示針對不同黨派的言論不多做回應。