• 首頁
  • 震點新聞
  • WHO:新冠肺炎疫情需6億防疫 呼籲國際各界加速捐款

WHO:新冠肺炎疫情需6億防疫 呼籲國際各界加速捐款

2020-02-20|林永祥 整理報導

 

世界衛生組織(WHO)昨(19日)晚的最新疫情報告中,統計武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)在中國已突破2000人,秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)仍表示,中國的疫情控管十分值得學習,新增病例也有明顯下降。但WHO兩週前所釋出的應對計畫中,提及防疫經費所需的6億7500萬美元,雖陸續收到款項,但國際反應不熱烈,呼籲並請求會員國支持。

本月5日,世衛組織在官網表示了,為防範新冠病毒與對應全球計畫,需6.75億美元(約台幣203億元)經費,以保護衛生系統較薄弱的國家。雖陸續收到款項,但各界反應緩慢,故呼籲並請求國際支持。

秘書長譚德塞表示,中國新增病例下降是好事,並再度讚美中國防疫動員,表示因中國積極努力地控制疫情,全球才得以避免更大規模的疫情危機發生。

而對於國際間疫情的傳播,他也表示,數週前國際對於新冠病毒還一無所知,如今國際對於新冠病毒的了解都有提升,超過80%的輕症患者也都有痊癒的跡象,但仍有20%的患者被列為重症患者,且患者年齡越大,風險也越高,對於疫情仍不可輕忽。

根據《新華社》英文版,譚德塞19日說,由世衛組織率領的國際專家小組正在中國實地研究,此國際小組包含美國、日本、韓國、新加坡、德國及俄羅斯等國,來自流行病學、病毒學、臨床管理、疫情控制及公共衛生領域專家,希望近一步了解疫情嚴重性,找出新冠病毒的解答。