新冠肺炎疫情 美CDC:台灣出現社區感染

2020-02-20|林永祥 綜合報導

美國疫病管制與預防中心(CDC)今(20)日在官網指出,面對新型冠狀病毒(COVID-19)的疫情,除了中國之外,日本、南韓、新加坡、泰國、越南及台灣等國,都已列入明顯的「社區傳播」(apparent community spread)階段,同時對香港發布一級旅遊警示。

針對新冠病毒疫情,CDC已於本月3日,針對中國發出三級旅遊警告,提醒避免所有非必要旅遊;今再對香港發出一級旅遊警示,提醒前往香港者應採取一般預防措施。

而針對包含我國,以及日本、新加坡、泰國、越南、南韓等國,CDC認為有明顯社區感染,其定義為「出現感染個案,包含感染源不明的確診案例」,但因疫情尚未擴大到需要發布旅遊警示,故以「社區感染」階段提醒出國旅遊者。

而在CDC官網中,為將台灣列為中國的一部分,直接以台灣(TAIWAN)標示,並將台灣與中國劃分為不同旅遊警示。

對於「社區感染」的定義,我國與美國存有差異。

16日的疫情指揮中心記者會上,指揮官陳時中解釋道,社區傳播須符合四大定義;

  1. 確定病例無法找出感染來源
  2. 本地感染的個案遠超過境外移入的感染個案
  3. 已經出現持續性、連續性的1個傳播練
  4. 廣泛地發生有群聚感染的事件

目前台灣僅符合第一個條件,故中央流行疫情指揮中心暫不將台灣疫情等級提升。