• 首頁
  • 震點新聞
  • 撤告吳子嘉 韓國瑜:基於愛與包容 選後一切都該恢復平靜

撤告吳子嘉 韓國瑜:基於愛與包容 選後一切都該恢復平靜

2020-02-20|金書宏 綜合報導

 

美麗島電子報董事長吳子嘉在2020總統大選期間,爆料高雄市長韓國瑜與「新莊王小姐」有婚外情,還有一名私生女。對此韓國瑜在當時表示「這是對我人格的摧毀」進而提告,吳子嘉則被依誹謗罪嫌提起公訴,本案法院還在審理中。然而韓本周遞狀表示,基於愛與包容撤回告訴,台北地院近日則對吳子嘉的判決改為公訴不受理。

高雄市長韓國瑜在大選期間被各個政論名嘴拿放大鏡檢視,衍生出不少妨害名譽訴訟。去年5月,吳子嘉在YouTube頻道「吳董談大選」中指出韓國瑜與新莊「王小姐」有十多年的婚外情,兩人生下了一名女兒,且在韓國瑜當選高雄市長後,託人帶幾千萬給「王小姐」當作生活費,韓還買房子安頓她們。檢方認為吳子嘉在發言前未經查證即篩選,且不能證明所言屬實,於是在去年8月起訴吳子嘉。

當時韓國瑜也立即發表聲明表示,「已經不能再忍,強調這不是個人政治生涯終止,而是人格摧毀,且摧毀我摯愛的家庭,唯有訴諸法律行動,由檢察官盡速偵辦,來還我清白」。然而,事隔5個多月,韓國瑜在刑事撤回告訴狀指出,「吳子嘉雖然對他提出種種不實指述、貶抑他的名聲,甚至造成他的家人、無辜者都受到傷害,不過,他與吳子嘉本來就沒有私怨,吳子嘉對他的評論,或許是基於政治立場不同而不得不然也」。

韓國瑜認為,既然總統大選已經結束,選戰期間發生的種種恩怨應可一筆勾銷、放下一切,且基於「愛與包容」的初衷,對往事都不願再追究,以免雙方徒增訴訟的繁瑣程序及浪費有限的司法資源。此外,法官已在19日依據韓國瑜遞狀內容,做成公訴不受理判決。對此吳子嘉則低調回覆,以韓國瑜的說法為主,這樣比較單純,對於是否認同韓國瑜所說的「選後放下一切」,吳子嘉表示,他只是一位媒體人,工作內容是分析與評論,選舉並不是他的考量。