吳斯懷批總統挑釁中國 蔡英文:不卑躬也不屈

2020-02-20|林永祥 綜合報導

 

(圖/震撼世代編輯部)

昨(19)日,在上任前就備受爭議的國民黨立委吳斯懷首次書面質詢資料曝光,內容談論到總統蔡英文不該挑釁中國,更說到若挑釁中國導致發動戰爭的話,更直指說台灣是弱者,「蔡英文說她已經把戰爭準備好了,中共發動戰爭的代價將非常昂貴,問題是台灣面對戰爭的代價,是不是非常便宜?」。而對於吳斯懷的質詢,蔡英文總統今(20)日受訪時也回應吳斯懷。

蔡英文總統今天視察國家衛生研究院受訪時,媒體針對吳斯懷質詢曝光,批評蔡總統挑釁中國一事做出訪問。對此,蔡英文回應,自己說的是反應事實情況,以及台灣自我防衛的決心,「這本來就是一個國家領導人該說的」。

對於吳斯懷認為台灣是弱者,主動挑釁中國,並引發戰爭,是台灣承擔不起的代價。蔡英文表示,台灣始終拒絕戰爭,但也絕非弱者,「不挑釁但也不會卑躬屈膝」。

而針對吳斯懷的言論,蔡英文也反擊說到,曾投身軍旅的吳斯懷委員如今這番言論,不僅讓國軍弟兄姊妹感到失望,針對吳斯懷身為國民黨不分區的立委代表,是否也代表國民黨的立場,希望國民黨可以給予回應。