駐台外交官之妻要買口罩無健保卡遭岐視

2020-02-21|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/震撼世代編輯部)

新冠肺炎延燒,台灣目前口罩的處理辨法是「以健保卡至藥局購買,一週兩枚」。一名外交官的妻子想為孩子購買兒童口罩,即使告知藥房自己是外交人員的家屬,仍因無健保卡而遭到歧視性語言趕走。

斯洛伐克駐台代表的太太梁晨,在2月20號的臉書上發表「第一次含淚在臺北街頭疾行」,由於下週小孩即將開學,但是家裡準備的兒童口罩已經用完,並且網購口罩也不順利,於是她只能前往住家附近的藥局購買。由於身分是外交人員家屬,因此也只有駐外人員唯一的證件,想以這個身分證明來買口罩。

沒想到,藥局人員「只認健保卡不認其他」,但憑梁晨如何解釋,也都不接受,甚至最後說出:「妳再不出去我叫警察!」

梁晨只能尋求丈夫的幫忙,當梁晨與丈夫再次來到藥局時,藥房人員顯然先倨後恭,客客氣氣的各種尊稱,駐台代表反問此人為何態度惡劣,他竟不敢承認。

梁晨嘆息,「我爸爸曾經告訴過我,人與人之間的差距有時比人與動物的差距還要大。我信!!!」我只是一個暫時生活在台灣的過路客。

網友留言表示,「很多人説台灣最美的是人情,但有時候 (很多時候),我是打個大問號的」

也有網友說「口音吧!我所了解的陸配經常受到這樣的對待!」

還有人出面道歉「口罩之亂讓妳受傷了,這是我們所不願意見到的,抱歉」

另外也擔心「以後斯洛伐克大概也會瞧不起我們這個國家了」