護照戳章影響台人出國 蘇貞昌怨中國種種影響

2020-02-21|王庭昱 整理報導

 

(圖/行政院)

中國不願意將入境戳章蓋在台灣護照上,恐成防疫漏洞,也讓其他國家誤會,行政院長蘇貞昌21日受訪表示,「我們真的很受中國的種種影響,才會這麼麻煩。

蘇貞昌說,我們真的很受中國的種種影響,包括非洲豬瘟,現在武漢肺炎,又不讓我們參加WHO、WHA的大會。現在因為到中國,他又不肯在我們的護照上蓋章,才會這麼麻煩,很多國家因為看到台灣中國往來密切,又從護照上看不出來,所以才會誤會,在禁止中國港澳的時候,把台灣也捲了進去。

蘇貞昌表示,我們很希望想出辦法來,能讓世界上了解台灣跟中國是不一樣的,我們的防疫做得很好,我們很希望能夠參加WHO,讓世界看到台灣防疫的作為與經驗,相信對全世界的防疫都一定有幫助。

對於朝野發出加入WHO共同聲明,蘇貞昌說,這是非常符合民意也是台灣需要的,也是讓世界看到台灣在防疫上做得很好、有經驗,可以對世界做出貢獻,這次大家看到在WHO會議上有很多國家為台灣發聲仗義執言,也可以看出台灣愈來愈被重視。