日本新冠疫情延燒美國列入第一級旅遊警示

2020-02-21|林永祥 綜合報導

 

(圖/蔡英文)

繼香港之後,美國疾病管制暨預防中心CDC再將日本列入新冠肺炎第一級旅遊警示,呼籲有意前往的民眾應做好預防措施,並指出新冠肺炎已在日本蔓延,已有多項報導指出日本有社區感染情況,這意味確診病例無法找出感染源。

CDC19號更新旅遊警示資訊,將香港列為一級警示,20號把日本也列入。一級警示為提醒旅客注意避免感染,尚不需要取消行程。至目前為止,CDC僅針對中國大陸發布三級警示,亦即避免不必要的旅遊。

另外,CDC網站提到,日本、新加坡、泰國、越南、台灣、南韓顯然有社區傳染,我衛生福利部長陳時中表示,受感染者已經找到感染源,正在與CDC交涉,將台灣移出名單。

而蔡英文總統昨(20)天視導國衛院時面對媒體詢問,否認美CDC的解讀,強調台灣不符社區傳播要件,呼籲民眾不要恐慌。

總統指出,國內現在看到的都是很零星的個案,也不符合社區傳播的幾個要件,希望社會大眾不需要過度恐慌。總統強調,整個防疫與處理疫情的團隊都用最嚴謹態度面對這次疫情,一定會替大家的健康把關。