新冠病毒肆虐奧運如期舉行!日本政府保證沒事

2020-02-21|牛瑀涵 整理報導

 

(圖/安倍晉三Twitter)

新冠肺炎在日本大流行,2020年東京奧運是否會被迫更改地方還是延期呢?日本政府內閣官房長官菅義偉21面會記者時重申,今夏的7月的奧運和8月的帕運一定會如期舉行。由於外界傳言與號質疑聲不斷,日方堅定表達照常舉辦奧運的決心。

澳洲奧會也表示全力支持日本,「沒聽說有任何澳洲選手想要退出比賽」。主席柯提斯(John Coates)以上屆巴西里約奧運的茲卡病毒為例,雖然還是嚇跑了一些選手,整體來說里約奧運仍獲得成功。柯提斯說:「我們對日本的衛生機構有信心。」

茲卡病毒主要透過蚊子叮咬傳染,南半球的里約當時接近冬季,疫情因此趨緩。這次的新冠病毒是否能持續到北半球的夏天還待觀察。

澳洲上屆奧運就有人因茲卡病毒退出。高球名將戴伊(Jason Day)當時還說:「你們說茲卡病毒感染率很低,但我不想冒險。如果本屆奧運是在東京,我毫不考慮就出賽。」沒想到東京今年陷入新冠疫情危機,不曉得戴伊是否出席東京奧運?