• 首頁
  • 震點新聞
  • 馬英九再次呼籲:武漢小朋友寫信給蔡總統 希望能幫助他們回家

馬英九再次呼籲:武漢小朋友寫信給蔡總統 希望能幫助他們回家

2020-02-21|金書宏 整理報導

 

(圖/馬英九臉書)

政府今(21日)將派出華航包機,於晚間接回在日本鑽石公主號的國人,前總統馬英九今天在臉書發文表示,在武漢的國人,尤其是即將開學的小朋友,也正殷切期待政府的幫助。有些小朋友甚至還寫信向蔡英文總統求救,請蔡總統幫幫他們早點回家。馬英九希望兩岸捐棄成見,各退一步,讓人道超越政治。

在14日時馬英九就曾在臉書上呼籲蔡政府,不要因為兒童或父母的國籍、族裔、社會背景不同,使其權利受到歧視。並批評蔡政府違反了《兒童權利公約》,讓社會大眾憂心人權保障倒退,希望能採取更符合人權及人道的作法,讓陸配子女回家與家人團聚。

而今日政府將派出包機,接回鑽石公主號上的國人。馬英九今天再度在臉書向蔡政府喊話,強調「在武漢的國人,尤其是即將開學的小朋友,也正殷切期待政府的幫助。」接著說,現在還有很多民眾滯留武漢,等待下一趟的包機,「其中包含許多小朋友,眼看學校即將開學,他們卻無法回臺,心中十分焦急。有的小朋友甚至寫信向蔡英文總統求救,請蔡總統幫幫他們早點回家。」

馬英九認為,台灣和中國雙方都應該各退一步,並指總統蔡英文上月當選後曾提出「和平、對等、民主、對話」的原則,這次聯手防疫與救援,就是一個適切的機會。「希望兩岸捐棄成見,對等對話,讓人道超越政治,讓受困武漢的臺灣民眾可以盡早回家。」

馬英九的貼文引來各方討論,有網友大力支持說「支持馬總統與對岸對話,接回在湖北的台灣同胞」、「馬總統,我很懷念您當總統的日子,支持您!」,但也有網友酸「馬總統這麼好,可以把馬總統捐過去」、「不在其位 不謀其政」等兩極評論。