• 首頁
  • 震點新聞
  • 立法院開議 國民黨立委舉牌抗議 要求平息口罩之亂

立法院開議 國民黨立委舉牌抗議 要求平息口罩之亂

2020-02-21|金書宏 整理報導

 

(圖/國會頻道)

今天(21日)是立法院新會期開議日,國民黨團在立法院長游錫堃發言期間,集體舉牌在議場抗議,並呼喊口號「口罩之亂何時了」。並在行政院長蘇貞昌依照慣例進行施政報告與總質詢時,國民黨立委仍拉起布條聚集在發言台前抗議。對此,國民黨書記長蔣萬安表示,國民黨團肯定政府的防疫工作,但民眾對口罩的徵用及發放方式還是相當不滿,尤其是下週就要開學,希望行政院能夠盡快解決口罩之亂。

立法院第10屆新會期正式開議,行政院長蘇貞昌至立院進行施政報告及總質詢,因應新冠肺炎疫情,在蘇抵達時還接受警衛測量額溫。然而,在會後受訪時對於會不會又受到在野黨抗議杯葛,他樂觀表示朝野黨團都知道民意最希望大家能夠一起協力抗疫、讓疫情趨緩,保護國人健康,並誇讚新任立法院長游錫堃經驗老道,主持院會沒有問題。

而針對武漢肺炎疫情持續蔓延,國民黨立委在議場內準備好布條與看板等道具,並高呼口號,要求蘇貞昌解決民眾買不到口罩所引發的恐慌。另外,國民黨立委吳斯懷提出「備周力強」概念,提醒政府若國軍有軍人發生感染,特別是在外島地區、坑道、海軍艦艇等密閉空間,應該要有具體配套措施。立委葉毓蘭則建議,在口罩產量逐漸提升下,應可將每周2片的規定放寬到半個月6片或8片。

國民黨書記長蔣萬安表示,民眾對於口罩徵用與發放的方式感到不滿,下周就要開學,許多學生家長紛紛反映疑慮,雖然蘇貞昌一開始說口罩充足,大家都買得到,但至今藥局仍然是大排長龍,希望政府能有所改善。此外,蔣萬安說,不分朝野共同防疫,很高興看到行政院願意接受國民黨團最早呼籲的紓困條例,以編列特別預算的方式,給予受疫情影響的中小企業。

對於紓困條例,國民黨團總召林為洲說明,21日經過朝野協商後,行政院前一日通過的紓困條例版本,已排入立法院議程,最快會在24日定案,與國民黨團版本草案一起進入朝野協商,會讓所有版本充分討論,並希望在25日就逕付二讀、三讀,這樣共同防疫的心,是朝野一起的。