• 首頁
  • 震點新聞
  • 促轉會任務5月屆期 蘇貞昌:同意再延長並加速調查林宅血案

促轉會任務5月屆期 蘇貞昌:同意再延長並加速調查林宅血案

2020-02-21|林永祥 綜合報導

 

(圖/蘇貞昌)

促進轉型正義委員會的任務將在今年5月到期,民進黨立委鄭運鵬今(21日)質詢時關切,是否要延長期限?行政院長蘇貞昌回應說,促轉會如果報上來,他會同意再延長,讓促轉會做得更好、更完整向國人報告。

    促轉會在2018年5月31日依據「促進轉型正義條例」授權成立,是行政院下面設立的二級獨立機關,主要針對過去威權統治時期的相關檔案,進行規劃和推動還原歷史真相、社會和解等任務。然而,任務即將在今年5月到期。民進黨立委鄭運鵬今天在立法院會質詢時指出,促轉會的任務不可能2年就完成,雖然過去發生一些風風雨雨,但他認為促轉不能逆轉,對於促轉會2年任期即將到任,行政院長蘇貞昌是否會做出裁示?蘇貞昌回應,過去台灣受威權統治幾十年的不公不義,幸好立法院通過促轉條例,促轉會代理主委楊翠帶領大家,非常辛苦、努力,但幾十年的不公不義,不可能2年馬上完成,促轉會雖然做了很多,但還有很多工作還要繼續做。

    而時代力量立委邱顯智,今天質詢蘇揆對促轉會「林宅血案」調查報告是否贊同,以及是否要組成專案小組重啟調查,蘇貞昌回應,感謝促轉會努力釐出線索,他不但支持促轉會查,也會要求加快、加大力量。

    蘇貞昌表示,他對事件發生的當天,至今依然歷歷在目,因為案發當天在審理美麗島案,他們穿著律師袍,陪林義雄的太太在軍事法庭上,為公平正義而奮鬥,當消息傳來的第一時間,他們向軍事法官要求,應該保護被告及被告家屬並停止審判,但在國民黨一黨專政的威權恐怖時代,軍事法庭的法官並沒照他們的要求處理。

    蘇貞昌也說,雖然幾10年過去了,但現在應該要揭露真相,要把不公不義讓台灣同胞與世人了解,希望早日真相大白,因為40年不是一個短的日子。促轉會在17日公布的「林宅血案」調查報告中表示,情治單位曾有湮滅重要證據、對專案小組隱瞞案件相關資訊等作為,當年威權政府涉入本案的可能性不容排除,建議各機關應持續清查檔案,以利真相還原。