滯湖北血友病童是台灣人 陸委會籲勿流傳錯誤資訊

2020-02-24|牛瑀涵 整理報導

(圖/劉仕傑臉書)

傳聞目前滯留在中國大陸湖北的血友病童親生父母都是中國人,陸委會23日澄清說,兩岸婚姻在台所生的子女,在台辦理出生登記,領有台灣身分證,具有中華民國籍。

陸委會表示,血友病童的媽媽馬女士,原為中國大陸人士,與血友病童的父親台灣人結婚後來台,並已依規定程序定居,取得台灣身分證多年。

陸委會說,對於血友病童此次因疫情因素在湖北滯留,他的特殊用藥需求,政府非常重視,由海基會透過台商協會管道予以協助,來維護他生命需要,希望各界能夠正確理解相關訊息,並予以理性看待。

引述錯誤傳聞做出評論的前外交官劉仕傑,也為此表示歉意。

劉仕傑說,他原本文章重點並沒有否認病童依法享有台灣的健保。他強調的是,武漢撤僑的部分必須依照蔡英文總統所說「橫濱模式」。另外,病童母親的態度,也是台灣社會在這件事觀感的關鍵。

劉仕傑表示,兩岸在戶籍跟健保制度還是有一些模糊或灰色地帶,且因為兩岸有些資訊沒辦法相互查證,甚至需要當事人切結書,的確會造成問題。也希望新國會可以一起找出這些漏洞,不要浪費了台灣珍貴的社會資源。