• 首頁
  • 震點新聞
  • 醫事人員出國禁令 醫勞盟發文呼籲:非常時期一同抗疫

醫事人員出國禁令 醫勞盟發文呼籲:非常時期一同抗疫

2020-02-24|林永祥 綜合報導

為確保新冠肺炎疫情期間,國內醫療量能充足,昨(23)日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,醫事人員除非通報獲准,否則一律限制醫事人員出國,此限令宣布,馬上造成外界反彈議論。今(24)日,醫勞盟對此事提出建議,「全體國民與醫療人員皆不要前往二級(日韓等)及三級疫區(中國),並建議暫停200人以上大型宗教活動」。

中央流行疫情揮中心指揮官陳時中表示,禁止醫事人員出國,主要是希望將醫事人力留在國內,若醫事同仁前往疫區,或是旅行時當地疫情轉變,回國都必須在接受居家檢疫14天,恐造成醫療量能吃緊。但陳時中也澄清,若是有特殊開會等情況,可向地方衛生局提報,在依個案審查報准。

今日醫勞盟也在臉書發文表示,這是非常時期,當醫院與基層醫療人員與國家一同抗疫時,提出三項提議:

 

一、全體國民與醫護人員皆不要前往二級(日韓等)及三級疫區(中國),敬請上述客機進行限航或停航。

二、停止200人以上大型集會與宗教活動。

三、醫療人員就近加入工會,確保防疫勞動安全。有醫院企業工會者加入企業工會,無醫院工會者加入相關職業工會。

 

而針對禁令一出,無論醫界或是外界,都質疑出國禁令沒有法律依據,對辛苦的醫事人員不公平,質疑指揮中心需針對旅行範圍、區間與補償措施擬定補償措施,以利除造成人員不便,更可能造成經濟損失。

衛福部醫事司長石崇良也出面緩頰,法律依據是醫師法24條,「醫師對於天災、事變及法定傳染病之預防事項,有遵從主管機關指揮之義務」;以及醫療法第27條,「於重大災害發生時,醫療機構應遵從主管機關指揮、派遣,提供醫療服務
及協助辦理公共衛生,不得規避、妨礙或拒絕」來做的禁令。

石崇良再澄清,目前僅中港澳嚴格禁止,其餘如日、韓等二級疫情警示國家,以及泰國、義大利等一級疫情警示國家,提報獲准後仍可前往,並非完全限制對他國旅遊,限制僅針對疫區,對象也只針對第一線與病患長期相處之醫護人員,行政人員不包含在內。