• 首頁
  • 震點新聞
  • 武漢封城解禁政策大轉彎武漢當局宣布:嚴防疫情向外輸出,繼續封城

武漢封城解禁政策大轉彎武漢當局宣布:嚴防疫情向外輸出,繼續封城

2020-02-24|林永祥 即時報導

 

(圖/通告截圖)

中國湖北省武漢市,是此次新型冠狀病毒的發源地,也是疫情最嚴重的災區,中國政府也自1月23日宣布全面封城,至今已滿一個月的時間。而今(24)日,武漢當局宣布半解除封城禁令,讓人員有條件的出入,然不過僅僅4個小時,又再度恢復封城命令。

武漢當局今(24)日上午11點30分宣布,當地沒有受到感染和被隔離無症狀外地人士得以分批離開武漢,並開放滯留外地的武漢民眾返回。

當局要求,出城人士必須為沒被要求隔離之人士,且沒有發燒、上呼吸道感染等症狀,凡疑似病患、發燒病患、密切接觸者及痊癒出院者皆不可離城。此外,達目的後,皆須接受不少於14天的隔離檢疫,並主動向當地防疫指揮部門通報。

然而面對武漢市解除封鎖禁令的消息,大批網友擔心疫情傳播的風險,在網路上批評說:「甚麼情況,這麼樂觀?做一個核酸檢測再走吧……」、「其他城不給進也沒用啊」、「是怕其他省不肯收,反而造成人道危機」。

結果,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部再發通告,表示上述通告無效,通告寫道:「武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部發佈的《關於加強進出武漢市車輛和人員管理的通告》(第17號),係市指揮部下設的交通防控組未經指揮部研究和主要領導同志同意發佈的,現宣佈該通告無效。對此,我們對相關人員進行了嚴肅的批評處理。武漢市堅決貫徹習近平總書記關於『外防輸出』的重要指示精神,牢固樹立全國一盤棋的思想,嚴格離漢通道管理,嚴格人員管控,嚴防疫情向外輸出。」

面對政策朝令夕改,僅僅四小時就跳票,網路上引起更大的批評,甚至許多網友質疑是政治手腳,再往上批評諷刺道,「包機議題吵不動,換劇本了」、「中國真的很會玩」、「放走權貴就可繼續封了」,更有人直批說:「笑死,這是甚麼爛國家無能政府」。