• 首頁
  • 震點新聞
  • 今天中小學開學日侯友宜抽查3學校新北仍有231生滯留大陸

今天中小學開學日侯友宜抽查3學校新北仍有231生滯留大陸

2020-02-25|牛瑀涵 綜合報導

今天高中以下各級學校開學,新北市長侯友宜上午6點50分開始視察學校防疫,連抽查江翠國小、中山國中及海山國小3間學校。侯友宜說,「學校是安全的地方,大家安心把孩子送到學校」。對於新北市昨天為止有231名學生滯留中國大陸,侯友宜表示,今天放學前要再掌握所有教職員工生,回報給教育局。

新北市教育局長張明文表示,目前有231名新北市高中以下學生滯留中國大陸,其中湖北有約70位。今天開學將再調查出缺勤狀況、健康狀況。對於這些學生,請老師改變通訊軟體關心,且協助提供線上學習資源,看是寄數位教材電子檔,或有必要寄紙本教材過去。

張明文說,從中央到地方有共識,因為防疫工作不能到課,不會列出缺勤,不影響畢業成績,就怕學生擔心影響,而發燒硬撐來上課。

侯友宜說,滯留學生需要老師、校方多關心,現在有多少人、是什麼狀況,放學前全校開檢討會,再回報教育局,掌握所有教職員工生安全、健康狀況及缺課原因。

侯友宜說,每個在新北市的確診個案他都瞭若指掌,每天晨報開會,確保防堵做到位,「市長一定全力以赴請市民安心」。另他也說,新北市居家檢疫、隔離人數上上下下,檢疫現在3、4000人,最多到5000多,若趴趴走送中央監管,中央不能負擔的,新北會找地方,而且要該違規人自費。

侯友宜也被問及公務員出國情形,他表示,新北市在層層主管的把關,大家不會隨便出國,尤其旅遊警示國家,「我很信任他們,沒有必要不會出國」。