總統火速簽署肺炎紓困條例 600億元即將上陣

2020-02-26|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

立法院25日三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》後,時隔不到4小時,蔡英文總統即完成簽署並公布。總統表示,接下來,這部特別條例的600億元特別預算,會再送到立法院審議,希望朝野各方可以再度攜手,提供防疫最有力的後盾。

總統出席法案簽署記者會致詞指出,這幾天,疫情在亞洲、歐洲好幾個國家快速蔓延。在這個關鍵的時刻,謝謝蘇貞昌院長所領導的行政院,迅速檢討法規和預算編列,針對防疫上有必要性、迫切性的地方,提出了特別條例的草案。

蔡總統說,也要特別謝謝游錫堃院長,這是就任立法院長之後,通過的第一個法案。在游錫堃折衝協調之下,朝野各黨團攜手努力,最後終於順利通過這部特別條例。

總統表示,根據特別條例,未來不論是防疫物資及生產設備的徵用、調用,或是針對物資囤積及哄抬,或是違反隔離措施,散播關於疫情的不實訊息,都有清楚的規定和處罰。

蔡總統說,關於隔離檢疫措施的進行,居家隔離的民眾以及照顧隔離者的家屬,如果收入有受到影響,都可以申請防疫補助。此外,也會採取租稅鼓勵的方式,來獎勵雇主給付薪資給暫時隔離的員工。

總統表示,針對受到疫情衝擊的產業,政府也會訂定紓困和振興的措施,對於員工的需求,也會提供必要的協助。

蔡總統說,透過防疫特別條例的立法,從行政院到立法院,從執政黨到在野黨,我們都有一個共同的目標,那就是盡力防堵疫情,超前部署,務必要確保國人的健康跟安全,也要確保產業經濟的穩健。

蔡總統簽署法案後,並由蘇貞昌完成副署。總統也將簽署法案的筆贈與衛福部長陳時中作為紀念。