不能因防疫禁止媽祖遶境?包正豪:很難理解

2020-02-26|林永祥 整理報導

(圖/包正豪臉書)

新冠肺炎疫情持續升溫,大甲媽遶境續辦與否,現在成了各界的討論話題!淡江大學蘭陽校園教授兼全球發展學院院長包正豪在臉書認為,因為防疫,可以禁止台商包機返國、禁止醫事人員出國,為什麼不可以「因為防疫,禁止媽祖遶境活動」?他說衛福部長、中央疫情指揮中心指揮官陳時中已經有過經驗,現在卻退縮,實在「很難理解」。

包正豪在臉書指出,因為防疫,可以禁止台商包機返國;因為防疫,可以禁止醫事人員出國,為什麼不可以「因為防疫,禁止媽祖遶境活動」?他認為,這個時候就開始「泛道德勸說」,不需要「順時鐘」了,開始矛頭指向大甲鎮瀾宮董事長顏清標,影射顏清標為個人私利,所以不取消遶境,然後顏清標被形容成「媽祖代言人」。他直呼不太懂,他認為媽祖不是顏清標的,顏清標也不等於媽祖,把媽祖和顏清標畫上等號,會不會太抬舉了,簡直是媽祖界的教宗。

包正豪也提及,在已經有其他市長帶頭遶境的前提下,為什麼陳時中不下令禁止,就像他以前禁止包機返國、醫事人員出國一樣。以防疫這個至高無上的崇高理由,陳時中應該可以挾民意而不受制約地做任何他想要做的事,有了權力,更有「遶境可能造成疫情失控」的理由,他說陳時中已經有過經驗,現在卻退縮,實在很難理解。