借鏡南韓新天地教會 媽祖遶境應如期舉辦?

2020-02-26|金書宏 綜合報導

大甲鎮瀾宮每年的盛典媽祖遶境,是否要如期舉辦,引來外界大肆討論,從昨天(25日)開始,已有許多學者邀請民眾及社團,發起「呼籲大甲遶境暫停舉辦」連署。但對此鎮瀾宮回應,若要停辦,應要所有的遶境活動都停辦,不是只有大甲媽祖遶境活動該停止。鎮瀾宮進一步表示,一切靜待中央決定,廟方會全力配合。

媽祖遶境雖為年度盛事,但近日隨著疫情持續蔓延,大規模的群眾活動,可能會增加病毒傳染、傳播的風險。且近幾年大甲媽祖遶境的人數每年都在增長,2019年時大甲媽祖遶境的總參與人數更是超過200萬人,在人潮擁擠與共餐共宿的情況下,更容易形成爆發群聚感染的溫床。

然而看看近日確診人數暴增至1146例的南韓,他們有將近60%的確診病患,與新天地教會有關,且依據資訊指出,他們與普通的教會不同,新天地教會的教徒,一週可以參加高達6次的禮拜活動。且他們做禮拜時,彼此的距離靠得相當緊密。也就是說,若有一名帶病的患者一週去做了6天的禮拜,就會因此傳給其他不同的教友,並透過多層次的傳播把病毒用極快的速度,傳播至其他社區,導致爆發大規模的社區群聚感染。

而引爆南韓疫情連鎖效應的是名住在大邱的女性,在2月10日出現發燒症狀,14日出現肺炎,17日被檢驗出確診新冠肺炎,但是她並沒有配合執行居家管理,還冒著發燒與發病的身體,前往新天地教會參加周日禮拜活動。且在那天的禮拜活動中,至少有1001人出入教會。這樣間接的交叉傳染,讓南韓防疫網瞬間被攻破,成為確診人數僅次於中國的國家。

在此,我們不論一個宗教的好或壞,畢竟宗教信仰是每個人的自由,不要隨意批評與干涉。但是在非常時期,希望我們的媽祖遶境活動可以審慎評估,若無法取消,那是否可以採取延期或是分階段舉辦的方式,避免人潮聚集。況且台灣之前曾出現過無症狀的感染者,若是有民眾在不知情的情況下,參與這類型的集會,可能會導致台灣出現與南韓一樣的情況。

政府也應對全台的廟宇進行規範,不要只針對名氣大的大甲鎮瀾宮,以免讓人造成政治聯想。儘管各地廟宇的媽祖遶境規模不同,但這些群眾聚集的大型活動都是隱憂,若是因此引發疫情,將會使前線防疫人員的辛苦功虧一簣。媽祖護國庇民,相信祂也能夠理解在防疫的關鍵時期,民眾應該要以較安全的方式來敬仰。最後,希望我們的防疫中心創造出能夠同時敬神又能達到撫慰人心的雙贏局面。