東京奧運如期舉辦? 國際奧委會:五月是關鍵

2020-02-26|林永祥 綜合報導

(圖/網路截圖)

新冠肺炎疫情爆發至今,日本國內案例也達到862名確診病例(含郵輪病例),面對今年的東京奧運是否如期舉行,更是被外界打上一個大問號。雖然在日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)的承諾下,東京奧運將會如期舉行,但國際奧委會(IOC)副主席龐德 (Dick Pound) 則表示,最晚五月將做出決定。

根據外媒指出,國際奧林匹克委員會(IOC)中,自1978年起便擔任奧委會委員的副主席龐德 (Dick Pound)昨(25)日表示,有鑑於新冠肺炎疫情在日本的蔓延,距離即將在7月24日開幕的東京奧運,是否如期舉辦,還有三個月時間可經會內討論,預計會在5月底決議。

龐德更表示,奧運為全球性世界賽事,規模甚大,將考慮到許多方面,「你要開始準備很多事。你得開始籌備周邊維安、食物、奧林匹克選手村、飯店」,並且表日本疫情若不適合舉辦賽事,將會直接取消,不會延期也不會更改國家城市舉辦。

雖然看似不樂觀,但是龐德也隨即提到,東京奧運籌備委員會已經成立專案小組,與衛生官員合作。國際奧委會也從世界衛生組織(WHO)獲得建議,目前不需要取消奧運或是更換場地舉行,他並對選手喊話,「目前消息是你們要去東京參賽,現階段一切照舊。所以繼續專注你們的訓練,國際奧委會不會把你們送入傳染病大流行的地方。」。