呂秋遠:媽祖出巡、選總統都賴給神

2020-02-27|林永祥 綜合報導

 

(圖/呂秋遠)

新冠肺炎疫情嚴峻,對於外界呼籲宗教界盛事大甲媽祖遶境進香停辦,大甲鎮瀾宮董事長顏清標說,除非政府下令停辦,活動會如期舉辦。律師呂秋遠在臉書發文指出,許多人喜歡把藉口賴給神,因為欺負神不會講話,明明是自己的決策,對外卻強調是媽祖的決定。選總統是如此,出巡也是這樣。

呂秋遠說,台中市政府當然有權力依照傳染病防治法第37條規定直接管制活動,但是,市長盧秀燕除了得考慮鎮瀾宮的信徒與顏清標的影響力,從遶境活動帶來的經濟利益及過去撫慰人心的精神作用,都會讓台中市政府在處理這件事情上進退失據。看來沒有任何主管機關膽敢強制要求媽祖不要出門。

呂秋遠說,現在的遶境規模已經極度縮小,信徒不能碰神轎、不能鑽轎底。他反問,對於媽祖而言,這種出巡規格不是一種汙辱?他說,政治不敢招惹宗教,宗教則是堅持遶境,那麼誰來保護民眾的健康。只能呼籲,請在心中跟媽祖請假,自己與身邊的人都不要參與,特別是家裡如果有長輩,千萬不要冒險。