• 首頁
  • 震點新聞
  • 大甲媽祖遶境宣布延期! 顏清標:尊重防疫專業,全力配合政府

大甲媽祖遶境宣布延期! 顏清標:尊重防疫專業,全力配合政府

2020-02-27|金書宏 整理報導

 

(圖/大甲鎮瀾宮記者會現場)

大甲鎮瀾宮的媽祖遶境活動,因應新冠肺炎的疫情蔓延,於今日宣布延期,鎮瀾宮董事長顏清標今天表示,已經向媽祖上香稟報,待疫情撲滅後,會再另行決定起駕日,並說到鎮瀾宮尊重政府的防疫專業,會全力配合,絕對沒有一意孤行。

對此,顏清標說昨日已與中央疫情指揮中心指揮官陳時中通過電話,雖然自己有10多年的遶境經驗,但並不是醫療、防疫專家,相關防疫問題會與陳時中請益,並等疫情結束後會再與董監事開會,另外決定起駕日期。顏清標進一步表示,昨天開完記者會後,與廟方人員南下至各宮廟致意,最後決定尊重專業,延期舉辦,因為遶境活動必須在好幾個月前開始準備,許多人都會為了大甲媽祖的遶境活動前來幫忙,不是靠花錢就能解決的小事,處理問題必須要有「人情味」。

顏清標強調,對於防疫問題,絕對沒有一意孤行,面對媽祖遶境進香沿途會經過的許多家宮廟,要如何與他們做協調,他無奈的表示,昨天逐一拜會多間宮廟,先聽他們罵,罵完再來談。並說,不然怎麼辦,難道他們罵,我也跟著罵,這樣怎麼解決問題。

鎮瀾宮今日上午在臉書用影片向大眾說明,百年的遶境進香活動,因為今年武漢肺炎和流感的疫情蔓延,各界出現了不同的聲浪,為了維護百年的文化活動,近日密切注意疫情發展,請益公衛團體、醫院醫師、學者,拜訪沿途宮廟、縣市政府,建立防疫工作,尋求各單位的協助。大甲鎮瀾宮全體董監事會昨晚召開會議,我們決議尊重專業,將今年的大甲媽遶境進香延期舉辦。全力支持政府的防疫工作。

而鎮瀾宮因取消各式大型活動,所省下來的款項約有新台幣3千萬,將捐給中央疫情指揮中心,顏清標今天秀出匯款單據,並說,我做人一向講話算話,都做阿祖了,開玩笑,怎麼可以隨便說說。