義大利持續依循一中原則 台人入境須居家檢疫14天

2020-02-27|金書宏 整理報導

 

歐洲新型冠狀病毒疫情最嚴重的義大利,繼奉行世界衛生組織(WHO)的一中原則,禁止台灣航班入境後,依據義大利駐台辦事處的公告,對於所有近期曾停留疫區的旅客,入境需居家檢疫14天,受影響的區域包括中國大陸與台灣。

有立委指出,義大利強制國人隔離比停航更不友善,質疑義大利此舉受到中國指使,而且歐盟國家只有義大利這麼做,我方對義方的溝通顯然有問題,駐義大利代表處需要檢討、強化溝通,並提出抗議。

外交部發言人歐江安對此表示,義大利衛生部受到WHO的誤導,且非根據科學原則採取防疫措施,持續將我國納入「中國疫區」,外交部已向義方表達高度不滿與關切,並要求更正。歐江安也說,義大利這項新措施已對我國旅客赴義旅遊、經商及投資造成負面影響。外交部建議國人若非必要,避免前往義大利,尤其應避免赴受管制疫區。

無黨籍立委林昶佐指出,這不是義大利第一次把台灣列入中國疫區,外交部應進一步了解這種烏龍,是否受到中國指使。民進黨立委蔡適應則要求外交部除了表達不滿,也要持續讓義方了解台灣防疫成果。

目前義大利的疫情失控,成為歐洲疫情最嚴重的國家,截至台灣時間27日清晨,義大利確診人數增加到447例,其中有12人死亡。目前外交部對義大利的旅遊警示為橙色(避免非必要旅行),而義大利管制疫區的旅遊警示為紅色(不宜前往,宜儘速離境)。