• 首頁
  • 震點新聞
  • 行政院拍板防疫補償金 居家隔離、檢疫者每日擬補償800到1000元

行政院拍板防疫補償金 居家隔離、檢疫者每日擬補償800到1000元

2020-02-27|林永祥 綜合報導

 

(圖/蘇貞昌)

行政院因應新冠肺炎的衝擊,於今(27日)上午由行政院長蘇貞昌主持第3691次會議,會議中通過主計總處提報的「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,總共編列新台幣600億元,其中提供給居家隔離、檢疫者及其請假照顧家屬的防疫補償金,共18.2億元。衛福部次長何啟功說,目前參考數字是SARS時間相關費用,以及基本工資的考量,所以綜合起來判斷,預計約有10萬到13萬人可以申請。而初步擬定每日的防疫補償金將會落在800到1000元,要等送請立法院審議通過後執行。

    另外,社會救助與醫療保健的防治經費有196億,農業與經濟服務支出的紓困及振興經費編列404億,分別由原民會、客委會、通傳會、內政部、教育部、經濟部、交通部、農委會、衛福部、文化部以及海委會等11個相關部會提出。而社會福利支出的196億元則是包括:醫院整備40.2億元、物資徵購40.3億元、隔離檢疫33億元、其他防治82.2億元。

    針對隔離檢疫33億元中的居家隔離、檢疫者以及其請假的照顧家屬防疫補償金18.2億元,主計總處的主計長朱澤民表示,未來有多或少都可以移用其他預算,但若上述人士於隔離期間仍有拿薪資的話,就無法重複領取。

    蘇貞昌說,今天所通過的特別預算案,將立即送請立法院審議,下週二他也會到立法院進行報告並答詢,請各部會首長做好準備,並積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法程序,協助業者將衝擊降至最低,儘速度過難關,確保產業經濟穩健。