防疫優先 蔡英文:520就職活動暫停籌辦

2020-02-27|林永祥 整理報導

 

(圖/總統府)

總統蔡英文26日宣布,防疫優先,只要疫情仍有疑慮,520就職將不會舉辦大型群眾活動。

蔡英文表示,有關5月的總統就職活動,將暫停籌辦,保持最大彈性因應疫情變化。一切配合中央流行疫情指揮中心的專業意見辦理。

由於大甲鎮瀾宮決定照常準備遶境活動,民眾對於大型聚會活動導致社區感染充滿憂心,蔡英文的這項決定,領頭示範意味濃厚。

民進黨主席卓榮泰則說,在疫情嚴峻的這個時候,如果暫停遶境,是神明給我們的慈悲跟智慧。蔡英文與行政院長的政府,是會做事、肯負責的政府,期待政府訂出一套標準,讓大家有規則可以依循。

大甲鎮瀾宮表示,目前尚未宣布禁止大型集會活動的時候,依然會照常並謹慎準備,若真的疫情有其他的發展,也會全力配政府的政策,來對遶境活動做緊急的調整,做出延期的決定。

鎮瀾宮說,目前取消文化節系列活動,包含起駕宴、演唱會和祝壽大典等規模較大的活動,並將提撥3千萬經費捐贈予防疫指揮中心,作為政府防疫措施的實行與宣導。