武漢肺炎疫情延燒 本土社團提三訴求

2020-03-02|林永祥 綜合報導

(圖/台灣北社臉書)

針對武漢肺炎(COVID-19)防疫以及相關所衍生的問題,本土社團1日提出3項訴求,包括即刻下令暫時停飛所有與中國之往返班機,嚴格審查中大型人群集會活動,以及正名「台灣」。

台灣社、台灣北社、台灣中社、台灣南社、台灣東社(花蓮)、台灣東社(台東)、台灣客社共同聲明指出,台灣在全球對抗武漢肺炎戰疫中,是站在疫情的第一線,因此對於防範武漢肺炎病毒傳播的各項政策皆自最為嚴謹的角度來思考。目前(截至2020/3/1)台灣與中國北京、上海浦東、上海虹橋、廈門、成都等5處,每週仍有班機往返。雖然每天往返人數已平均下降至約200人次,但是隨著全球各主要國家與台灣疫情快速增溫之際,我們誠摯呼籲政府應即刻下令暫時停飛所有與中國之往返班機,確實把來自中國的武漢肺炎病毒最大傳播途徑與風險阻絕於境外;而對於滯留中國經第三地轉進台灣之台商,也應予以嚴密追蹤與註記,確保台灣疫情的可控性。

本土社團表示, 現在台灣已出現社區感染的二項特徵(共四項),應提高疫情防範規格:中大型人群集會活動,應要求全國各縣市政府嚴格審查申辦條件,主辦單位皆需提出每位活動參加者都非來自疫區、也無疫區接觸史的證明,否則不予核准辦理,並課以嚴責。

本土社團說,由於武漢肺炎疫情的持續擴散,許多國家已經陸續停飛來自中、港、澳之航班。但因部分國家與組織(如ICAO, 國際民航組織)由於中國的壓力,也把台灣列為中國的一部分,以致同時禁止台灣航班進入該國,對台灣的國際地位是莫大侮辱和貶抑!雖然我國外交部已經做了最大的溝通與協調,但仍有部分國家並不理會,如義大利。對此我們也要呼籲政府正視「台灣」正名的問題,建議從「中華航空 China Airlines」更名與我國護照上移除 ”Republic of China” 先著手,並逐步把 ”Chinese Taipei” 正名為 ”Taiwan”。