• 首頁
  • 震點新聞
  • 疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用竟出現陸版清德兄

疫情假消息鋪天蓋地…賴清德被冒用竟出現陸版清德兄

2020-03-02|牛瑀涵 綜合報導

(圖/賴清德臉書)

新冠肺炎防疫期間,網路出現大量謠言、假訊息,連準副總統賴清德發現YouTube有人冒用他的頻道,趁著出事前趕緊檢舉,卻被冒用者拍片回嗆,「我是一個中國人,姓賴,名清德」。事實上,種種關於我國防疫的謠言,已經在網路上展開,非但「總統令」被捏造,連媒體也被冒用,紛紛澄清,甚至提告。

賴清德官方YouTube共有301位訂閱者,2部影片都是在總統初選時期上傳;被指冒用的,則有12位訂閱者,3部影片,其中一部是在被指稱冒用後才上傳的回擊影片,內文寫著「我是一個中國人,姓賴,名清德」,反指「今天被一名政治人物舉報,盜用頭像,盜用名字」,「賴清德是自己的名字,無法抹去的中國字,在中華民國也有一位政治人物,同名同姓」,是因為好玩所以換了賴清德的頭像,願意道歉,但如果拿這名字攻擊他,他不服。

事實上,在賴清德被大陸網友冒用之前,網路上針對防疫、公家機關、媒體的捏造訊息,已經層出不窮。大多以個人身分在臉書等社群發言,附上截圖,捏造總統令、行政院公文等等,但總是簡體字連連、大陸慣用語沒換掉,許多「劇情」也很誇張。

刑事局光是2月29號一天,就接獲18件疫情假訊息檢舉,來源多來自大陸,許多網友推測這些都是程式設定而已,建議不要再澄清與更正,避免變成幫這些攻擊程式修正錯誤。