• 首頁
  • 震點新聞
  • 林俊憲針對「黃安們」濫用健保提案修法 一年不在台183天保費最高調至1萬2

林俊憲針對「黃安們」濫用健保提案修法 一年不在台183天保費最高調至1萬2

2020-03-02|王庭昱 整理報導

(圖/林俊憲臉書)

因近期疫情不斷,臺灣健保再次被提出議論,民進黨立委林俊憲表示,近期會針對「黃安與小明們」提案修法,針對每年未在臺灣住滿六個月,且沒有繳稅證明的人,將負擔全額健保費用。

林俊憲表示,曾在2016年就因為黃安事件就注意到健保漏洞,在上一屆就想提出「黃安條款」,但有太多因素考量,所以並無排入議程。

日前也在臉書上指出,「健保的漏洞,事時候該補上了」,因武漢血友病童用藥風波,連帶引起關注海外國人的健保問題,部分國人長期在海外工作,回臺時只要補繳少量健保費用,即可與其享受臺灣醫療服務,對國人非常不公平。

而今日(3月2日)林俊憲立委受訪時強調,健保資源不能被濫用, 目前健保也確實有些許漏洞,健保署表示,健保目前的財政狀況,可能在後年(2022)年又會調漲健保費用,他表示,大家應該共同維護健保,發現有不平等、漏洞時,應提出修正且彌補。

為此林俊憲主張將最具爭議性的「黃安與小明」獨立出來,成為第7類身分,只要未符合規定,就會被歸到第7類,透過修法調整負擔的費用,未來健保費用將從749元增至最高1萬2000元(749元的算法是指每人平均保費1249元,由政府補助4成、個人繳6成,而1萬2000元是沒有政府與雇主負擔的金額),林俊憲立委表示,像黃安這樣的人,在修法後就能被歸為成第7類人,且月收入18萬元以上,又無居住於臺灣的事實,政府本就不應補助其健保費用。

在《健保法》中六類被保險人:
第一類為公職人員、公民營事業的受雇者、雇主、自營業主,專技人員自行直業者
第二類為職業工會會員、外雇船員
第三類為農漁民、水利會會員或年滿15歲以上實際從事農、漁業工作者
第四類為義務役軍人、軍校軍費生、在恤遺眷、服替代役期間之役齡男子、矯正機關之收容人
第五類為合於社會救助法規定的低收入戶成員
第六類為無職業榮民或榮民遺眷家戶代表、無職業一般家戶戶長或家戶代表

林俊憲立委也指出,近年的健保支出逐年增長,若準備金不足,就必須再次調整保費,可能最快就會於2021年發生,倘若不先解決不平等問題就直接調漲,這樣對於在臺灣境內打拼的國人非常不公平,因此先推動修法,解決問題,達到人民的期待。