振興券擬改為直接抵用不折扣 面額大於夜市券

2020-03-02|金書宏 綜合報導

為因應新冠肺炎對觀光產業造成的衝擊,針對夜市、商圈、餐廳及藝文活動等產業,政府決定發放振興抵用券盼能以此刺激民眾消費。不過原本設計是採「你消費、我折扣」的方式實行,卻在上周會議中突然轉彎,又改回「消費折抵」的方式。行政院研議不採用原定折扣券作法,重新採納最初提出的抵用券作法,並擬定四大原則,以期發揮最大效益。

原本經濟部研議的「你消費、我折扣」方式,是為了避免類似消費券所產生的「替代消費效應」,不過行政院於跨部會討論紓困、振興預算過程中,認為若是採用折扣的方式,刺激消費效果有限。依據行政院知情人士透漏,因民間的各類折扣方式,對增加消費者外出消費的誘因不足,且對於不同產業該提供多少折扣、如何使用折扣、如何避免緩不濟急,都還在商討當中,要待行政院與經濟部討論後再做決定。

另外,振興抵用券將參考之前的夜市抵用券經驗,但振興券使用範圍不只侷限於夜市,因此抵用券面額將大於夜市抵用券的200元,而實際金額到底多高、是否會分成小面額及其他實施方式,仍待討論結果出爐。

知情人士表示,本次措施實施有四大原則,第一就是會避免產生「消費替代效應」,要讓消費者能掏出更多錢,搭配抵用券使用;第二,要易於使用,無論商家是否有電子支付,都要讓消費者可輕鬆使用;第三,搭配各種方案與措施,提供多元組合,例如是否比照夜市券,結合國旅方案實施,讓措施影響擴大到最大範圍;第四,實施對象鎖定因疫情導致消費人潮減少,而受到影響的產業。

官員表示,經濟部希望以電子化的概念發行,除了可以節省發券的人力及時間以外,紙本夜市抵用券從各個攤商回收到中部辦公室,再進行款項核發,對於每天馬上需要現金的攤商來說,等待收到款項的時間會拉得較長。但政府則主張發行實體券來照顧沒有在使用智慧型手機的族群,然而最後確切的施行方式,將由行政院來定奪。