• 首頁
  • 震點新聞
  • 法國兩位市長確診 其中一人無症狀 首見歐洲官員染疫

法國兩位市長確診 其中一人無症狀 首見歐洲官員染疫

2020-03-02|金書宏 整理報導

 

(圖/震傳媒編輯部)

新冠肺炎在各地持續擴散,在歐洲甚至有出現疫情更加劇烈的情況,法國今天早上確診個案從100人增加至130人。其中有兩名病患分別是法國瓦茲省(Osie)與上薩瓦省(Haute-Savoie)的市長,也是歐洲首次出現有政府官員染病的案例。

法國瓦茲省市長福爾蒂(Bruno Fortier)在昨(1日)於臉書上宣布,他的新冠病毒篩檢結果呈現陽性反應,他表示,自己沒有出現發燒等疑似染病的症狀,只是身上帶有這個該死的病毒,並立即製作一份過去14天內有接觸過的人的名單,呼籲民眾保持冷靜、團結一致。

而另一名確診的法國市長,是上薩瓦省的戴維(Francois Daviet),他也在臉書上證實了自己的確診消息,且已經暫停所有的公開活動,將前往醫院接受治療,呼籲大家要遵從衛生部門的防疫措施。

依據法國媒體LCI的報導指出,在戴維確診之前,曾在2月25日參加農業展覽會,恰巧法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也有出席,所幸兩人當時沒有碰面。目前與戴維同行的幕僚也正在自主隔離中。

法國目前已有130例確診,法國衛生部長韋蘭(Olivier Véran)坦言疫情已進入新階段,呼籲民眾暫時不要與別人握手,甚至根據法國人的習慣,人們會在兩個臉頰上親吻或空吻,這樣的動作都應該要暫時避免。另外,依據法國的《二十分鐘報》(20minutes)報導指出,因應疫情,韋蘭宣布5000人以上的室內集會一律取消,避免增加群聚感染的風險。