• 首頁
  • 震點新聞
  • 陳時中:長程航班、近距離吃飯、出入醫院 屬於高危險傳染行為

陳時中:長程航班、近距離吃飯、出入醫院 屬於高危險傳染行為

2020-03-02|林永祥 綜合報導

 

(圖/疫情指揮中心記者會)

2月28日由桃園機場赴往以色列的台灣旅遊團,因同班機有一名以色列新冠肺炎確診個案,全團11人被拒絕入境,原定昨(1)日返台,因班機延誤等因素,改為今(2)日傍晚返抵國門。

外交部指出,接獲駐以色列代表處通知,我國旅行團所搭乘的土耳其航空班機上,有一名乘客確診為新冠肺炎,以色列當局基於防疫需求,要求全機人員,不分國籍皆拒絕入境。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,該名新冠肺炎確診患者為以色列籍貫,該確診者也為當時鑽石公主號郵輪上乘客,是郵輪上確診者之一,在日本結束治療後搭機返國,恰巧與台灣旅行團同班機,與航空公司決議後,全數旅客都將遣返。

對於該旅行團抵台後的防疫處理,莊人祥表示,將會在機場進行發燒等篩檢,若有疑似發燒、上呼吸道感染等症狀,將送醫進一步採驗,無症狀者將返家,進行居家隔離14天。

指揮中心指揮官陳時中也表示,搭乘長程航班風險高,尤其往返、過境政府已宣布的疫區更是危險。此外也提醒民眾,避免近距離吃飯、到擁擠的大型活動、非必要的出入醫院等,呼籲民眾減少接觸史,以減少疫情擴散的可能性。