• 首頁
  • 震點新聞
  • 健保擬修法防「黃安們」留英工程師:別把我們看成鑽法律漏洞的人

健保擬修法防「黃安們」留英工程師:別把我們看成鑽法律漏洞的人

2020-03-03|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/林俊憲臉書)

為了杜絕「黃安們」濫用健保,立委林俊憲擬提案修法,一年未在台灣住滿183天,無法提出收入證明及沒有繳稅紀錄者,新增健保被保險人的第七類,修法後將提高到1.2萬元。林俊憲表示,黃安常吹噓自己年收入有幾千萬元,但每個月只需繳749元的最低保費,修法後政府就不予補貼,每個月的健保費將調升為12002元,除非當事人可以提出證明。

不過英國DeepMind工程師、人工智慧AlphaGo重要推手黃士傑也在臉書分享看法。他說,自己在英國去過很多醫院和診所,台灣的醫療照護確實品質好又便宜。

台灣醫生一天要看100多個病人,這在英國很難想像。黃士傑今年一月初在台灣做健康檢查,看到護理師們很辛苦但仍很有禮貌,臉上也掛著笑容,真心覺得她們不簡單。

雖然他一年只回台幾周,也並非每次回來都會去看醫生,但他還是每個月都有繳健保費,他覺得到區公所復保停保有點麻煩,也不符合公平正義。但他仍建議如果真的要修法大幅提高海外工作者的健保費,甚至被要求退保,他個人是尊重的。

但黃士傑希望政府不要把他們看成是鑽法律漏洞的人,「我們不想成為台灣健保的特權者,也真心希望健保能夠永續經營。」

立委林俊憲提出健保修法後,擔心引起誤會,隨後又澄清表示「並非要懲罰在海外辛苦工作的台灣人」,因此希望各界集思廣益,確保不會因此影響到無辜的民眾。