• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣負壓隔離病房比南韓多?醫師:改一間近三百萬

台灣負壓隔離病房比南韓多?醫師:改一間近三百萬

2020-03-03|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/蘇一峰臉書)

新冠肺炎肆虐,南韓確診數已經到4800多人。南韓目前國內的負壓隔離病房只有1千床不敷使用,許多病人將住在普通病房,或返家自主隔離治療。外界好奇,為何南韓的土地是台灣的3倍、人口是台灣的2倍多,負壓隔離病房卻只有與台灣相當的1千床?胸腔重症醫師蘇一峰表示,大家可能不知道建置負壓隔離病房所需經費,全台工程費用加起來天價驚人!

蘇一峰在部落格發文指出,他自己曾經工作的醫院,把一間加護病房病床改建成負壓加護病房,當時施工的經費估計是250萬元,如果全台的每一間病房改建成負壓隔離病房的工程費為100萬到200萬之間,目前全台1100床負壓隔離病床,從病房改建就花了11億至22億。

蘇一峰說,一個國家的醫療水準是經年累月所累積下來的,並非一蹴可及,而且不只是20億的病房改建經費,還有多少年辛苦培育出的醫療專業人員站在第一線無價!!他呼籲大家一起共同珍惜保護台灣的醫療資源與醫護人員,是我們面對疫情時在第一線的無價珍寶。