陸配健保爭議 馬辦斥3Q哥陳柏惟誤導

2020-03-04|王庭昱 綜合報導

 

(圖/馬英九)

台灣基進黨立委陳柏惟指控馬政府放寬中國籍享健保「2300萬人繳錢給14億人用!你接受嗎?」引發社會討論。而近日因新冠肺炎疫情,陸配使用健保議題遭探討,基進黨立委陳柏惟指前總統馬英九在任內放寬中國籍人士享有臺灣健保資源,大幅的增加健保支出。對此,馬英九反駁並指控陳柏惟及部分媒體說詞完全悖離事實,錯誤百出,還呼籲主管機關盡快說明,避免誤導民眾,以訛傳訛,相關單位也應盡快查明是否涉及散布假消息之責。

對於陳柏惟指稱馬政府時代放寬規定,擴大「居留證明」的認定,因此大幅增加健保支出,馬英九辦公室指出,健保自1999年起,讓取得居留身分的大陸籍配偶納保;2000年民進黨執政後,進一步開放以「團聚」、「依親居留」、「長期居留」等身分來台的陸配都可納入健保。當時的總統陳水扁與陸委會主委蔡英文,基於人道考量及與外籍人士待遇一致原則,開放在台生活但尚未取得台灣戶籍的陸配納保,值得肯定。
以此,馬辦也表示,於2011年修正《健保法》,把非本國籍人士納保之「等待期」,從原4個月延為6個月,把關的更加嚴格。至於馬政府並未開放在臺沒有戶籍的陸配未成年子女,居留滿6個月後可納入健保,只是在比照辦理在臺之外籍人士,納保的年齡限制的更加嚴格。

馬辦說,依據媒體所說的健保署提供的數據,這類人目前僅有995人,又是如何變成立委口中的「14億人」呢?他們不僅都有繳健保費,因年紀輕,患病率較低,繳納的保費對健保收入的貢獻,遠遠大於他們醫療支出。

馬前總統辦公室指出,陸配是台灣人的另一半,兩岸婚生子女是台灣人的下一代,豈可因為他們尚未取得台灣戶籍,就剝奪其健保納保資格?這類人士總人數約5萬3千多人,對比在台 71 萬多的外籍移工也納入健保,並使用健保資源,難道也要不准外籍移工納保?

馬前總統辦公室表示,民意代表的言論應本於事實,媒體的報導也應善盡查證之責,這都是最基本的功課。陸配及其子女開放納保的相關資訊,及開放後對健保財務的影響,主管機關陸委會、衛福部都有明確詳細的資料在手,應主動說明澄清,以遏止不負責民代散播漫天謠言,影響社會安寧;警察機關也應依據《社會秩序維護法第》第63條追究其法律責任。