蘇貞昌稱湖北包機卡在大陸 國台辦怒斥

2020-03-04|王庭昱 綜合報導

 

(圖/蘇貞昌)

行政院院長蘇貞昌在日前表示,滯留湖北的包機受阻,是因卡在大陸。而國台辦發言人朱鳳蓮在4日下重話批評:「蘇氏謊言,繼續罔顧事實,顛倒黑白,不知人間還有羞恥兩字。」

滯於湖北的臺人,遲遲無法返台,目前有人在研擬要提告蔡英文總統。為此,立委高嘉瑜3日時質詢蘇貞昌,到底卡關卡在哪裡?蘇貞昌直接批評,卡關就是卡在大陸,不管什麼模式,都堅持要弱勢優先,防疫優先,一定要包機,不能化整為零。

朱鳳蓮表示,先前大陸有提出東航、華航共同直飛臨時航班的安排,而民進黨一而再、再而三的變換藉口,不斷的設置障礙,拖延阻撓。蘇貞昌自己就曾公開說過,不能讓在湖北的台胞回去,因為台灣防疫安置能量不足。甚至,民進黨當局將期待返鄉就業、學習團聚等1148名台胞列入「註記管制名單」,全面封堵臺胞回家之路。

為此,朱鳳蓮回應:「事實證明,民進黨政府根本就不想讓,在湖北的台灣民眾回家,卡關就卡在民進黨政府的這些政客手中。」並質問蘇貞昌,敢不敢同意讓1148名臺胞立即返鄉?