陳時中:社區感染恐難避免防大爆發

2020-03-05|牛瑀涵 整理報導

(圖/中央流行疫情指揮中心)

衛福部長陳時中昨天在立法院答詢時明確指出,長期來看恐無法避免社區感染,目標是保持確診案例「平穩可控」。至於大型集會能否舉辦?陳時中建議千人以上大型活動緩辦,考量活動多樣性,目前仍不採取剛性路線,還是建議性質,風險評估通過就可舉辦。                         

陳時中在立法院財政委員會答覆立委沈發惠質詢時說,由於病毒多樣性和無症狀的感染,社區感染是無法避免,因此防疫措施就是「和時間賽跑」,要避免大爆發,要用很精確的疫調來避免案例突然往上跳。

他舉例說,很多國家沒適當防範,一旦病毒潛入社區,因沒適當防護網,確診案例就會突然飆升;台灣雖不敢說要讓曲線不再往上,但要「平穩」、要「在控制之內」。

全球已有七十多國出現新冠肺炎病例,美國新聞周刊根據取得的文件報導指出,美國參謀首長聯席會議二月廿七日的每日情報摘要預測,新冠肺炎可能在未來卅天內成為全球大流行傳染病,美國國防部已制定應變計畫因應。

陳時中在中央流行疫情指揮中心記者會上說明,以台灣及國際案例來看,確實有無症狀感染者,目前雖把感染控制在零星個案,但不會天真地以為台灣可以避過社區感染,而是把這個可能性當作更嚴峻情況提早整備。