新冠肺炎肆虐 徐國勇:全國性酒測暫時取消

2020-03-05|牛瑀涵 整理報導

(圖/台視新聞 截圖)

新冠肺炎疫情在全球肆虐,台灣地區病例也持續增加,內政部長徐國勇表示,為避免傳染,目前已暫時取消全國性酒測。

立法院今天召開財政委員會,時代力量立委陳椒華質詢時表示,有民眾向她反映,警察酒測時吹的氣會吹到自己手上,因此感到恐懼。徐國勇回應,目前為了避免傳染,全國性酒測已暫時取消,不過地方如果覺得有需要仍有實施酒測。

而北市府副市長黃珊珊直言,至今因為疫情死亡的案例僅一例,但酒駕一年死亡的案例有100多人,儘管現在是傳染病的防疫重要期,但是不是應該要有「防疫假期」,還需要再討論。

黃珊珊表示,目前應該要做的是,做好警察防護工作,如果一但取消酒測,酒駕的人因此上路,這都不是我們樂見的。

而宜蘭縣警察局強調,現在僅是將定點稽查改為巡邏取締,酒駕仍會嚴格取締「民眾千萬不要誤解」。

目前警方取締分定點稽查及巡邏兩種,宜蘭縣警方指出,每月全國性專案及警局勤務平均有八次定點稽查,從二月起定點稽查因應疫情已暫時取消,三月配合內政部政策,全國性酒測也暫時停止,但並非不稽查酒駕。