• 首頁
  • 震點新聞
  • 415:0無異議通過「台北法案」 美眾院強化台美關係

415:0無異議通過「台北法案」 美眾院強化台美關係

2020-03-05|林永祥 綜合報導

 

( 圖 / 匡希恆John Curtis )

美國聯邦眾議院在當地時間3月4日下午(台灣時間5日),以415票贊成,0票反對的壓倒性票數,正式通過台北法案(TAIPEI Act)。此法案被視為強化台美夥伴關係的強心針,內容包括美國支持台灣鞏固邦交國、與他國發展非正式夥伴關係、參與國際活動及推動雙方經濟貿易談判等。

台北法案(TAIPEI Act),全名為「台灣盟邦國際保障與強化倡議法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative),此法案最早由共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)、匡希恆(John Curtis)等人於去年先後提出參議院、眾議院版本草案。參議院版本於去年10月29日無異議通過,於今日再次於眾議院通過,待兩院協商通過相同版本法案後,將送交白宮給予總統川普(Donald Trump)簽屬通過。

根據今日通過的眾議院版本,國會意見(sense of congress)提出一些重要措施。其中強調,在符合美國外交政策及經濟利益下,應加強與台灣的貿易關係,並對造成台灣重大傷害的國家,適當地改變與該國的經濟、安全與外交接觸。

另外針對台灣的國際地位,應積極支持台灣與印太地區,乃至全球各國的正式與非正式夥伴關係;對於國際組織會員資格,以支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,並支持台灣在其他國際組織中取得觀察員身分。

此項法案通過後,美國眾議院愈長斐洛西(Nancy Pelosi)表示,「今天及每一天,國會持續向世界傳達一個訊息,就是美國與台灣同在。這項重要的立法現在將交到總統的辦公桌上,我們期待在那裡快速被簽屬。」;副總統當選人賴清德,今日也在臉書上表示,「美國聯邦眾院院會此刻通過『台北法案』,除了展現民主、自由是台美雙方共享價值外,也是對台灣防疫、外交工作人員辛勤努力的肯定。」